Золото инков, Золотая колесница Александра Македонского, сокровища пиратов и золотой запас царской России. А еще – клады, зарытые атаманами разбойников, схроны, сделанные дворянами после октябрьской революции и сокровища затонувших кораблей.
Все это будоражит воображение не только археологов и ученых, но и простых людей, которые готовы с киркой и металлоискателем наперевес сантиметр за сантиметром обследовать места предположительного нахождения кладов.
Казалось бы, что все, что можно найти, уже найдено. А остальное спрятано так надежно, и охраняется так тщательно, что нет никакой надежды извлечь это на свет божий. Ан нет. До сих пор находятся те, кто по зову сердца или алчности ищут клады везде, где только можно. Рождаются и умирают легенды о несметных сокровищах, наглядно показывая, что интерес к чужому золоту не иссякнет никогда.
Тема кладов и сокровищ – неисчерпаема. Рассказать обо всех них в небольшой статье – нереально. Поэтому мы начнем с сокровищ затонувших кораблей, а если читателям будет интересно, то продолжим эту тему в следующих статьях.
А сегодня для вас – две истории, которые еще могут иметь продолжение.
«Поллукс» – сокровища Эльбы
Лето 1841 года. Красавец «Поллукс», сошедший с верфи всего месяц назад, направлялся в Леворно. Публика на его борту была самая изысканная – русская графиня, неаполитанская герцогиня, офицер царской армии и много других богатых и знатных особ. Блеск драгоценностей, трюмы, полные личного имущества и деньги, деньги, деньги. По некоторым данным на корабле перевозили золотые и серебряные монеты общей стоимостью более 20 миллионов долларов. Кому на самом деле предназначался этот груз? Тайна за семью печатями.
И вот в ночь на 17 июня 1841 года «Поллукс» или, как его еще называют, «Поллучи» столкнулся с другим судном – «Монджебелло». И благополучно пошел ко дну. По счастливой случайности никто из пассажиров и команды не пострадал. Кто-то успел сесть в шлюпки, а кто-то был подобран все тем же «Монджебелло». Правда, говорят, что один человек все же пропал без вести, но есть мнение, что он просто сошел на берег в одном из портов.
Что помешало судовладельцу сразу поднять корабль – неизвестно. О «Поллуксе» как-то очень быстро забыли. И только жители острова Эльбы, рядом с которым произошло крушение, рассказывали о корабле с несметными сокровищами своим любопытным внукам. Крушение и затонувшее богатство обрастало легендами.
Очень скоро стали говорить о «золотой колеснице» русской графини. Якобы эта колесница стоила неимоверных денег и была целиком отлита из золота. Хотя на самом деле это был обычный деревянный возок типа летней кареты, искусно украшенный резьбой. Стремительно росла и «общая стоимость» затонувших сокровищ.
Первые попытки найти «Поллукс» и его содержимое были предприняты в 1936 году. Но успехом не увенчались. И о корабле забыли еще на 50 с лишним лет.
И вот в конце 80-х годов прошлого века один любознательный юноша услышал легенду о «Поллуксе» и засел в архивах острова Эльба. Ему удалось найти не очень много информации, но этого оказалось достаточно, чтобы начать активные поиски. Он собрал команду и заключил с капитаном поискового судна договор на 5 лет, в течение которых капитан не должен был никому рассказывать о том, что они ищут.
Чтобы у властей не возникало вопросов, искатели сокровищ объявили, что ищут другой корабль, затонувший в нейтральных водах. Но и эти поиски «Поллукса» практически ничего не дали. Средства быстро закончились, и экспедиция была завершена.
Когда прошли положенные по договору 5 лет, капитан решил вернуться к этому вопросу. Он объединился с компанией англичан, которые заявили властям, что ищут затонувший груз олова. И в 2000 году поиск сокровищ начался снова. Достаточно быстро удалось обнаружить сам корабль. И вот кладоискатели вычерпывают ковшом подводный грунт и буквально грамм за граммом перебирают его вручную. Когда блеснула первая монетка, их восторгу не было предела.
На самом деле в тот раз удалось найти не так уж и много. Были вытащены пара тысяч монет (около 10% от общего объема), большой золотой крест с изумрудами, серьги, портрет в серебряной раме, какие-то не очень ценные безделушки и… фарфоровый ночной горшок. Кстати, этот горшок – единственное, что, по словам одного из охотников за сокровищами, ему удалось оставить на память. Остальное отобрали…
А сгубила авантюристов жадность. Вместо того чтобы распродать найденные раритеты по частным коллекциям, они выставили это на лондонском аукционе, задекларировав их как сокровища с корабля «Санта-Лючия», затонувшего в нейтральных водах. Как вы уже догадались, никакой «Санты-Лючии» не существовало. Догадался об этом и Интерпол в компании со Скотланд-Ярдом, правда, им подсказали. Сделал это тот, кого «обделили при дележке». Сокровища конфисковали, а нашедших их англичан взяли под стражу. Впрочем, быстро отпустили, да и наказания они избежали. С них сняли все обвинения «за сроком давности».
И вот только после этого итальянские власти «проснулись» и в 2005 году организовали поиск и подъем сокровищ. За 2 экспедиции было поднято колоссальное количество монет и драгоценных украшений. Самая трогательная находка – маленькая золотая коробочка, на которой выгравирована надпись: «Волосы Наполеона». Видимо, опальный император подарил несколько своих волосков кому-то из приближенных, а тот в свою очередь сделал под них медальон.
Основная масса находок хранится сейчас в запаснике Национального итальянского музея во Флоренции. И тщательно охраняется.
Хотя, говорят, что и итальянцы нашли далеко не все, что перевозил «Поллукс». И что еще немало монеток зарыто в ил и растаскано рыбками по укромным норкам.
Филиппинское серебро в Манильской бухте
Эта история знаменитого «клада» началась в 1942 году. Американцы, дислоцировавшиеся на Филиппинских островах (до 1946 года Филиппины принадлежали США), узнали, что вот-вот начнется японская экспансия. И решили вместе с местными жителями спасти «серебряный запас» страны. Все прекрасно понимали, что если огромное количество серебряных монет попадет в руки японцев, то бороться с ними будет бесполезно.
И вот, большая часть серебра была отправлена на подводной лодке в Сан-Франциско, однако 17 миллионов серебряных песо вывести не успевали. Тогда, упаковав серебро в ящики (425 тонн!), офицеры американской армии и несколько жителей Филиппин отправились в залив Кабалло. Вода там всегда была мутной и неспокойной, поэтому предполагалось, что японцы при всем желании ничего не найдут.
Но американцы недооценили хитрых японцев. Сами оккупанты и не стали ничего искать. Сначала они привлекли местных ныряльщиков за жемчугом и под страхом смерти заставили их снова и снова исследовать залив. Многие ныряльщики погибли, но ящики с серебром все же были найдены. Однако всё достать не смогли. На поверхность было поднято 18 ящиков серебра на сумму 54 тысячи долларов. И филиппинцы забастовали – они никогда не ныряли на такую глубину, каждое погружение забирало жизни одного, а то и двух людей. Нужны были профессиональные водолазы.
Тогда японцы выяснили, кто из пленных американцев имеет опыт водолазных погружений. Сначала им сказали, что нырять нужно для того, чтобы расчистить залив от затонувших кораблей для возобновления судоходства. Но американцы прекрасно понимали, зачем на самом деле понадобились японцам. И договорились, что поднимут только малую часть. А что можно утаить – утаят, чтобы передать своим пленным товарищам, которые смогут на это серебро купить себе еду и одежду у японских солдат.
Сказано – сделано. Прошло совсем немного времени, и введенная японцами на Филиппинах валюта начала стремительно обесцениваться. Зато, то тут, то там «всплывало» местное серебро. Однако как не старались японские офицеры обвинить водолазов в том, что они передали серебро своим соотечественникам, у них ничего не получилось.
А дело было так. Предприимчивые американцы, понимая, что японские оккупанты зависят от их мастерства, поставили условие – баржа, на которой они будут жить, должна иметь все, что нужно для комфортного проживания. Ремонтировали и отмывали ее они сами, поэтому имели возможность устроить множество тайничков, куда впоследствии и прятали серебро.
Потом они разрезали несколько пар рабочих штанов и сшили мешочки, которые было удобно скрывать под водолазным снаряжением. В них на дне залива водолазы и засыпали монетки. А когда на барже появлялся кто-то из местных, передавали серебро «на волю».
Многие ящики водолазы просто повредили, чтобы серебро высыпалось на дно, и японцы получали только часть содержимого. Объясняли американцы ветхость ящиков тем, что в заливе гнилая вода, разрушающая дерево практически моментально.
До поры до времени им верили. Но однажды на баржу прибыл офицер СС, маленький, всех подозревающий японец. Он сообщил, что будет погружаться вместе с водолазами, чтобы проконтролировать их работу. Американцы понимали, что если тот всплывет живым, то расскажет о рассыпанном по дну залива серебре. А если не всплывет – водолазов расстреляют на месте. Тем не менее, водолазы помогли ему надеть оборудование, прикидывая, как ловчее сорвать с него шлем, чтобы это выглядело, как несчастный случай.
Но и тут американцам повезло. Погрузившись на пару метров, эсэсовец потребовал, чтобы его подняли на поверхность. С ним очень вовремя случился приступ клаустрофобии. Чтобы «сохранить лицо» японец заявил, что американцы прошли проверку, ведь если бы они что-то скрывали, то не стали бы помогать ему облачаться в водолазный костюм и проверять целостность дыхательных трубок.
Удача была на стороне американцев. Через некоторое время начался сильный шторм, во время которого на берег было выброшено несколько ящиков с серебром. Его подобрали местные жители. Так японцы смогли объяснить себе и руководству, откуда на островах появились серебряные филиппинские монеты.
Шторм, сопровождавшийся тайфуном, наделал немало бед, в том числе и покорежил баржу водолазов. Чтобы починить ее, японцы пригнали других пленных американцев. И ныряльщики смогли передать им около тысячи песо.
Но на следующий день к ним пришли с обыском. Значит, их все-таки заподозрили в саботаже! Но снова удача – все монетки, которые хранились в каюте, в личных вещах, уже перекочевали на волю. А про трюм японцы забыли. Или просто поленились туда лезть, помня о том, что там грязно и сыро. Впрочем, забыли ненадолго – до следующего утра. Но утром там уже ничего не было. Американские водолазы под покровом ночи отправили несколько тысяч песо обратно, на морское дно.
Еще некоторое время продолжались погружения. Но водолазы приносили все меньше и меньше серебра. Поэтому работы было решено свернуть. Тем более что серебро продолжало поступать к филиппинцам неизвестным полиции способом. Всех устроило, когда официально было признано: тайфун выбросил слишком много монет, и их у местного населения не отнимешь. Дело закрыли, а вместе с ним и водолазные погружения.
Кстати, водолазы выжили. Они, как и многие другие пленные, работали грузчиками в Манильском порту. И коллективными усилиями испортили немало японских кораблей, которые, отходя на приличное расстояние от Филиппин, тонули из-за перегруза и из-за того, что в корпусах было проделано множество маленьких, но вредоносных дырочек.
После войны американцы часть затопленного серебра подняли. Потом была еще одна экспедиция, но вытащить удалось совсем немного. Затраты на поиски и погружения стали перекрывать стоимость добытого серебра, и «спасательные работы» остановили окончательно.
Так что где-то на Филиппинах, в заливе Кабалло, до сих пор лежат серебряные песо. Говорят, что если их поднять, то «улов» составит четыре с лишним миллиона долларов. Вот только собирать монетки, рассыпанные по морскому дну и затянутые в ил, то же самое, что считать песчинки Сахары.
Но кто знает… Может, кому-то и удастся отыскать несколько монеток. На память.
Надеемся, что вам было интересно. А потому – продолжение следует…
Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru