В соответствии с классическим психоанализом, наши сновидения являются порождением неосознаваемых инстинктов (в большинстве случаев сексуальных).
То чего мы больше всего в жизни жаждем, но из-за общественных табу даже думать об этом боимся, в искаженном виде, допущенном цензурой сознания, предстает на нашем внутреннем экране. Иногда дело до смешного доходит. Приснится дамочке какой-нибудь субъект — просто мачо на ночном рандеву. А утром она смотрит на него в проходной любимого завода и диву дается буйству своих сексуальных фантазий. Товарищ тоже, кстати, ни сном ни духом не догадывается о своих упущенных возможностях (в связи с чем как честный человек даже во сне на ней жениться не собирается). И все остается на своих местах. К чему и стремились.
Взгляд со стороны
Непрофессионалы запросто могут утонуть во всех этих психо-аналитических аллегориях: надевание широкополой шляпы —стремление к интимной близости; невинная игра с карандашом — о доме нужно думать, о доме; вождение машины — желание контролировать ситуацию; стрельба из ружья (размер все-таки имеет значение) и прочие тонкости. В общем, как ни трактуй, все равно получится… (не то, что вы подумали, но близко к этому). Прыжок в пропасть, полет во сне и прочие радости свободного падения специалисты расшифровывают как подсознательный страх индивида брякнуться с высоты своего положения, в том числе и сексуального.
С подачи известного гуманиста и психолога Эриха Фромма существует другой способ интерпретации сновидений — «ассоциативно-психологический». Он основывается на известном психологическом принципе: «Каждый понимает лишь то, что находит в себе самом».
Суть метода проста: клиент записывает или рассказывает весь сон, как он есть. Потом разбивает его на части, элементы, какие-то проскользнувшие во сне вещи, имена и т. д. И пускает свой ассоциативный нюх по следам своей широкоформатной памяти.
Наглядный пример. Женщине средних лет на протяжении долгого времени снился один странноватый сон. Как будто она поднимается в незнакомом доме на пятый этаж. Проходя мимо четвертого этажа, натыкается на какую-то старушку с кашей. Вроде бы ничего страшного, но она почему-то со всех ног улепетывает от этой незнакомки. Начинаем с клиенткой разбирать сон по полочкам: незнакомый дом — где, когда такой видела. Вспоминает, в далеком детстве когда-то к кому-то ходила в похожий дом — в гости, вроде бы к подружке. Напрягаем дальше ее память: «Что произошло в том доме когда-то?» С трудом, прорываясь сквозь дымовую завесу собственных ассоциаций, вспоминает: «Убийство». Дальше лента воспоминаний начинает разворачиваться…
В конечном счете женщина сама понимает иносказательную суть своего сна: «Если я не прекращу свою любовную связь (любовник очень любит пшенную кашу с тыквой) — муж мне голову открутит». Все, ларчик можно закрывать. Дело за малым — принять одно из неприятных решений: уйти от мужа или«уволить» по собственному желанию героя-любовника. Вот и вся страшилка.
Теперь поговорим о психофизиологии сна
Есть проблема? Как ни странно, но позы, которые человек принимает во сне, тоже могут рассказать немало интересного о его характере. Например, поза эмбриона — поджатые ноги, наклоненная голова — характерна для человека, обозначаемого как «психический зародыш». Обычно так спят люди, которые на подсознательном уровне хотят всю жизнь оставаться маленькими детьми. Спросите: «А кто не хочет?» Хотят многие, но не всем это удается. У них получается — перекладывать свои проблемы на плечи других людей.
Поза полуэмбриона (на боку, со слегка поднятыми коленями) обычно бывает у людей, имеющих спокойный характер, живущих в ладу со всем светом. По роду, племени своему они относятся к клану людей-приспособленцев, то есть желают оставаться в тени, особенно тех, кого любят.
На королевскую позу не обратит внимание только ленивый! Выглядит она так: человек спит на спине, с широко раскинутыми руками, заполонив собою практически всю кровать. Как правило, встречается у людей искренних, отважных, уверенных в себе. Обычно они доброжелательны с окружающими, хотя чаще это делают из обычного эгоизма.
Поза стрелы (частично на животе, с одной подтянутой ногой) часто наблюдается у людей порядочных, пунктуальных, как правило, имеющих хорошее самочувствие. Их умению добиваться поставленных целей можно только позавидовать! Что и делают окружающие их люди. Поэтому сказать, что они живут в атмосфере любви, не получится. Как говорится, не то обидно, что у меня корова сдохла, а то, что у соседа до сих пор жива.
Нужно ли всем и каждому рассказывать свой сон?
Не рекомендуем. И вот почему… Подсказка
Понять, в чем суть дела, поможет один проективный тест. Он, правда, не совсем научный, но, как показывает практика, это нисколько не мешает ему быть достоверным. Пройдите его и убедитесь сами…
Итак, представьте себе, что вы идете по лесу. Какой он? Опишите его. А теперь вы выходите на поляну и видите какое-то строение. Что это? Запомните. Вы пытаетесь открыть дверь и войти в чье-то жилье. Дверь заперта или открыта? Идете дальше по лесу, выходите наконец к какому-то водоему. Что вы будете делать дальше? А теперь смотрите расшифровку данного проективного теста:
- «лес» — ваше восприятие реальной жизни (буреломы или, наоборот, все сухо, ясно, солнечно);
- «строение» — ваше отношение к условиям проживания (добротная избушка на курьих ножках или, наоборот, воздушный замок на песке);
- «дверь» — если не заперта, то ваше сердце еще открыто для новых встреч;
- «водоем» — озеро, море, пруд («сначала потрогаю тихонько ножкой», «буду плескаться до изнеможения», «развернусь и дальше пойду по лесу грибы искать» и т. д.).
Вот вам и ответ по поводу вашей затаенной сексуальности. Дело в том, что с психоаналитической точки зрения любое баловство с водой трактуется как сексуальная забава. Кто-то с разбега, не разобравшись, что к чему, кидается, как в омут головой, в любые сексуальные отношения. А кто-то тихонечко, осторожно плавает вдоль берега и дальше — ни-ни (то ли потому, что мама не велела, то ли просто боится утонуть в своей непредсказуемости).
Существует еще масса других нюансов в трактовке сна, и многие люди о них знают. Поэтому не стоит разглашать тайное — рассказывать свой сон, тем более чужим людям. Еще один совет. Не стоит будить человека в период фазы быстрого сна. Как определить эту фазу? Очень просто — по быстрым, отрывистым движениям глазного яблока. Некоторые ученые считают, что во время сновидений наш мозг вырабатывает специальные вещества, которые заставляют наш «биомозговой компьютер» спать дальше. Например, для переработки поступившей накануне информации.
Поэтому человека от сна лучше пробуждать мягко и постепенно. Чтобы спящий сам как бы выплыл из своей воображаемой реальности: сначала — сон, потом — сон вперемешку с действительностью и, наконец, сама правда жизни. Если же человека разбудить резко, по звонку, во время просмотра очередного сновидения (а их бывает примерно 7–8 за ночь), он
весь день, как вареный, ходить будет, хотя и проспал перед этим полноценно всю ночь. Одна польза от такого пробуждения — сон свой товарищ теперь будет ясно помнить! Значит, если захочет, сможет легко преобразовать свои тайные желания в осознаваемые импульсы.
Отрывок из книги "Хватит ныть! Действуй! " автор: Болотова Т. Е. ИД «Питер»