На календаре - декабрь. Скоро настанет встреча Нового года. А в январе нам предстоит отмечать еще не один большой праздник. Мы хотим, чтобы вы знали з...
Издавна традиции встреч и проводов религиозных праздников были связаны со всем семейным укладом жизни. Люди покидали работу и отдыхали, отмечая такой день торжественно, с совершением не только церковных, но и житейских обрядов. По народным преданиям, лишь пять раз в году солнце играет: на Рождество, Крещение, Благовещенье, Светлое Воскресенье, Иоанново Рожденье. И два из этих чудесных праздников приходятся на серединный месяц января.
Зима-чародейка слыла удалой и задорной, славилась гуляньями, играми, забавами. Трещат морозы в январе, льды в синий цвет красят. В прозрачном воздухе блестят, кружатся на солнце снежинки. Мороз-фантазер на оконных стеклах ледяные букеты рисует. Январь - всей зимы государь, первенец среди двенадцати братьев, хотя и не всегда ему выпадала привилегия открывать новогодье. Воистину, январь - месяц праздничный:
- 7 января - Рождество Христово;
- 14 января - Василий Щедрый (Новый год по старому стилю);
- 19 января - Крещение Господне (Богоявление);
- 25 января - Татьянин день.
Рождество Христово
У православных христиан Рождество Христово считается вторым по значению праздником после Пасхи. Однажды случилось великое чудо - в Вифлееме родился Спаситель человечества. Такое же чудо должно вершиться и ежегодно в этот день. Поэтому с таким нетерпением взрослые и дети ждут Рождество, дивный, таинственный, святой праздник всеобщей любви. Несмотря на мороз и снег за окном, он самый теплый и уютный.
Традиционно встречают великий день в кругу семьи. Домашнее торжество проходит без суеты, излишнего веселья и шумных хлопков пенистого шампанского. И не бой кремлевских курантов, а легкий шорох ангельских крыльев извещает о приходе Рождества.
Основные цвета российского праздника - белый, синий, серебряный. Эти традиционные краски, их величественное сочетание повсюду: и в природе, и в доме. Белоснежная скатерть, синева фарфора, блеск столового серебра... И человек становится чуть-чуть чище, искреннее, пусть только в этот вечер. Встречают Рождество с открытым сердцем, с ожиданием перемен к лучшему. В рождественские дни люди стремятся быть лучше и совершают добрые дела. В России этой традиции следовали все, от государя до простых смертных: помогали больным, раздавали милостыню, слали подарки в богодельни.
Святвечер
С 28 ноября по 6 января - время рождественского "холодного" поста. Строгость его усиливается со 2 января и достигает высшей степени в канун Рождества, в Сочельник. Называется он так от обычая употреблять в этот день сочиво (кутью) - зерна злаков, пшеницы или риса, замоченные в воде с медом. Сочиво положено есть не раньше, чем появится первая звезда, рождественская - в честь рождения Иисуса Христа. После ужина "бедной" кутьей люди отправлялись в церковь.
По возвращении с ночной службы в домах зажигали свечи и лампады, читали молитвы, накрывали богатый рождественский стол. Стояли на нем и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и дичь разная, и холодец... Стол украшали сеном или зеленой травой, специально выращенной к великому дню. Это служило напоминанием о месте, где родился Спаситель, и о яслях, в которые Его положили.
По старинному обычаю, к Рождеству пекли из пшеничного теста фигурки домашних животных и птиц - козули. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым. Возжигание рождественской елки, пришедшее к нам из Германии, обрядового значения не имело, но быстро прижилось в России, особенно в городском быту.
По окончании торжественного вечера часть оставшейся еды дети разносили по домам бедняков, чтобы дать им возможность отпраздновать Рождество. Трапеза в Сочельник совершалась среди благоговейной тишины и молитвенного настроения, что, однако, не мешало сразу после ужина начать колядовать и славить Христа.
Приношение даров
Обычай преподносить близким подарки на Рождество связан с евангельскими преданиями. Делать подарки на Рождество "ввели в моду" волхвы. Как известно из ветхозаветных рассказов, они принесли младенцу Иисусу дары - золото, ладан и смирну.
Что же касается современных подарков, то здесь у каждого народа свои обычаи. Но во все времена и во всех странах действует одно правило: подарок выбирают или готовят заранее, обдуманно, в соответствии со вкусами и интересами родственников и друзей. Только тогда, завернутый в шелковистую бумагу, украшенный яркими лентами, он принесет радость, ощущение исполнения желаний. Подарок имеет скрытый смысл, хрупкую душу и говорит на тайном языке. Не безразлично, что и кому дарить. Дарить - это искусство. Если вы ничего не хотите знать об этом, то не злоупотребляйте символом подарка. Ваш поступок будет неестественным, потому что духовный аромат подарка не выносит неискреннего сердца. Нет смысла перечислять, что кому можно положить под елку. Вам лучше знать, что вашим близким по душе. Если хотите подарить что-то "наверняка", то имейте в виду: подарок должен выразить вашу любовь. В таком случае он сам все скажет за вас. Подарок примет в себя вашу тайну и незаметно раскроет ее. И что бы это ни было, пусть подарок станет символом живой любви.
Святки
С 7 января, с Рождества, начинаются Святки, которые продолжаются 12 дней, вплоть до Крещения. Когда-то Святки были самым веселым временем в году. Маскарады и святочные балы, ряженые и катание на тройках... В святочных празднествах многое сохранилось от языческих славянских обрядов. Эти шумные забавы, особенно шествия ряженых и гадания, православная церковь не одобряла. Но запретить людям с радостью предаваться веселью, когда покончено со всеми земледельческими работами, оказалось невозможно.
В святочные ночи народ не спал: ходили из дома в дом славили Христа, угощались, колядовали, то есть пели колядки - старинные рождественские и новогодние обрядовые песни. Праздничная процессия шла обычно с бумажной звездой и вертепом - ярко раскрашенным ящиком в два яруса. С помощью деревянных фигурок в нем разыгрывали сценки, относящиеся к Рождеству Христову. Колядки пели под окнами изб и получали за это различные угощения. В дворянских домах наряжались русалками, турками, рыцарями, монахами, гусарами. В деревнях было проще. Как правило, парни надевали вывернутые овчиной наверх полушубки, маски и изображали различных животных.
Никто, включая и царственных особ, не оставался равнодушным к общему веселью и тому приподнятому настроению, которые царили в Святки по всей Руси. Святочные игры, песни, сборища и гадания скрашивали унылую зимнюю пору в России. В однообразную трудовую жизнь врывалась целая волна новых впечатлений, суровые будни сменялись широким привольем и забавами.
Святочные гадания
Каждому человеку хочется узнать свою судьбу. И всегда хотелось. Ворожбой на Руси занимались еще языческие волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее. Христианство признало гадание вредоносным колдовством и объявило его делом грешным и опасным. Но обряд гадания крепко укоренился в народной жизни, и известна не одна сотня способов гаданий. Гадали о здоровье и смерти, погоде и урожае, богатстве и благополучии... Гадали на бобах, зеркале, воде, на овце, курице, лошади... Гадать можно было в любое время, но самым "верным" считалось - заглянуть в неведомое на Святки. Такая приуроченность гадания объясняется не только тем, что в канун нового года всех интересует будущее, но и тем, что в этот период "нечистая сила" наиболее активна и доступна для контакта. Ведь именно от нее получают ответы на все вопросы во время ворожбы.
Василий Щедрый
По старому стилю день Святого Василия Великого приходился на 1 января, то есть на Новый год. Вечер перед Новым годом иначе назывался Вечером Василия Щедрого - по имени архиепископа кесарийского, имел этот праздник и название Щедрухи. В России в Васильев вечер совершались обрядовые действия, которые должны были способствовать хорошему урожаю, богатому приплоду скота: обсевали избу овсом или хмелем - символом изобилия, обходили дома с песнями-величаниями хозяев, кололи "кесаретских" поросят. Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и являлся специальным, ритуальным новогодним блюдом. Причем ели в этот вечер как можно больше, без меры. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь последующий год, считался залогом богатства семьи.
По народным приметам, звездное небо в новогоднюю ночь предвещает хороший урожай ягод и грибов. Садоводы должны обязательно стряхивать снег с деревьев - для получения большого урожая яблок. Есть предание, что в Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Гадания в новогоднюю ночь - в самом разгаре.
Повсеместным поверьем на Руси являлось - как встретишь Новый год, так его и проживешь. Поэтому в новогоднюю ночь нельзя ссориться и плакать. Брать взаймы под Новый год не следует ни при каких обстоятельствах - весь год будешь в долгах. Обязательно надо надеть что-то новое из одежды, тогда наступающий год сложится удачно.
Крещение Господне
19 января - один из великих церковных праздников в память крещения Спасителя. Ему предшествует Крещенский Сочельник - канун Крещения (Богоявления), который проводят в строгом посте - едят сочни с ягодами, лепешки, постные пироги. 18 января, по православному обычаю, люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния. Существует поверье, что вода в этот день в реках колышется, в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется.
Праздник Крещения в народе называют водосвятием. Освящается вода в храмах, в естественных водоемах, для чего в них делают прорубь - иордань (от названия реки Иордан). Крещенская вода признана великой святыней. Святая вода употребляется для окропления храмов и жилищ, исцеления больных, предохранения от различных напастей и дурного глаза. Крещенский снег хорош для умывания - красоты и здоровья прибавляет, крещенские морозы предвещают плодородие, в крещенский вечер можно чуть-чуть и согрешить - погадать. По окончании Святок, с 20 января, начинается зимний мясоед, который длится до Масленицы. Традиционно это время сватовства и свадеб.
Татьянин день
25 января в России тройной праздник - день Святой мученицы Татьяны - Татьяны Крещенской, день студенчества, день Ангела всех Татьян. Праздник этот и церковный, и гражданский. Отмечают его и православные христиане, и студенты, и многочисленные тезки, принимающие в этот день поздравления от своих близких. 25 января по православному календарю посвящено памяти Святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру. История ее жизни и смерти трагическая, но получилось так, что день этот стал в России шумным, веселым праздником студенчества. Именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Документ был представлен графом Шуваловым, поздравившим таким образом свою матушку Татьяну Ростиславскую с днем Ангела. Во имя Татьяны освятили и университетский храм. С тех пор Татьяна-мученица известна для всех и как Татьяна Университетская, покровительница российского студенчества и профессуры.
В Москве в течение многих лет 25 января улицы заполнялись толпами студентов, распевающих " Дубинушку" и "Gaudeamus" . По окончании торжественного собрания в университете они гуляли по Большой Никитской, Тверскому бульвару, а затем направлялись к Трубной площади. В ресторане роскошной гостиницы "Эрмитаж" для них по распоряжению хозяина-француза накрывали столы. По известным причинам, студенческая Татьяна отбыла в эмиграцию, где российская традиция не прерывалась. В 1995 году после почти восьмидесятилетнего перерыва она возродилась. Теперь студенты снова шумно и весело отмечают свой праздник.
Так, к сожалению, получилось, что некоторые праздничные традиции нашего народа канули в Лету. К счастью, они зафиксированы в памятниках письменности, описаны во многих фольклорных и художественных произведениях, воспеты поэтами, отображены на картинах известных художников. Гуманитарные науки, искусство сохранили их для потомков. Очень хорошо, что мы стали чаще вспоминать о своих исторических и культурных корнях, что какие-то светлые и веселые обряды возвращаются в нашу жизнь. Задача родителей - передать праздничные традиции детям, с малых лет приобщить их к культуре своего народа.