Масленица: приметы и гадания

Масленица: приметы и гадания

Ведь это только с приходом христианства Масленицу приурочили к церковному календарю – она предвещает начало Великого поста. Но задолго до крещения Руси славяне дикими плясками, обильной едой, катанием с гор и на лошадях, а потом и на лошадях – с гор, отмечали проводы зимы. Ясным солнышком горели в избах блины – кружевные, прозрачные или толстые, основательные. С утра до вечера звенел смех, народ кучками перемещался из избы в избу: хождение в гости – еще одна народная масленичная забава. А уж кулачные бои – стенка на стенку, окропим снежок красненьким – вообще лучший способ показать потенциальным невестам, что не оскудела земля русская богатырями могучими. И сыны от них такими же будут. Да и варварское сжигание ни в чем ни повинного чучела – заодно и погреемся – прощание с лютой зимой, тоже радовало взгляд. В общем, как вы уже поняли, наша сегодняшняя тема – широкая во всех смыслах Масленица.

Вкусная неделя

В 2011 году Масленица начинается 28 февраля и заканчивается 6 марта. Давайте проведем ее по старинке, чтобы оставшийся год нас ждало изобилие и огромное количество солнечных дней.

Как обычно, по традиции, каждый масленичный день имеет свое название и свое предназначение:

Понедельник – «встреча». Срочно делаем чучело Масленицы, показываем его соседям и устанавливаем на ближайшей горе, с которой потом можно будет со вкусом прокатиться.

Вторник – «заигрыш». На работу отправляемся в санях, а после работы – на горки. Или в балаган – смотреть на Петрушку и масленичного деда. Или собираем у себя друзей, ряженых, и устраиваем домашний спектакль. В общем, заигрываем с Масленицей и себя тешим.

Среда – «лакомки». Накрываем столы, печем блины, готовим разные вкусности. Только помним, что мясо на Масленицу не едят, а в остальном – чего душа просит. Чем обильнее будет Ваш стол на масленичной неделе, тем изобильнее будет весь следующий год. Еще среду называют «тещины блины». Зятья приходят в гости к теще, а та старательно угощает зятя и других гостей.

Четверг – «разгул». Тут и начинается основное веселье. Домашних мы уже накормили, внимание им уделили, пора и себя порадовать. Весело мчатся по паркам тройки, кулачные бои кипят, кипят и самовары на площадях и ярмарках. Подходим, угощаемся, веселимся.

Пятница – «тещины вечера». Ответный визит тещи к зятю в дом. В этот день оценивают умение хозяйки и хозяина угостить, усладить, развлечь.

Еще не замужем? Используйте пятницу для свадебных сговоров, помолвок.

Суббота – «золовкины посиделки». Ура! Выходной! Приглашаем в гости, сами наносим визиты. Обмениваемся подарками с родными и близкими. Но не сидим за столом и не объедаемся до упаду. Блинков отведали – и гулять. Зима нынче снежная, горки накатаны, воздух звенит от разноголосицы. Садимся с милыми в сани и целуемся до одури под звук копыт. Или с ним же в санки – и с крутой горки, с визгом и песнями. А вечером – снова угощение. Сытое, обильное, так, чтобы до следующей Масленицы хватило.

Воскресенье – «проводы», «целовальник», «прощеное воскресенье». Быстренько сжигаем чучело, которое делали в понедельник, и начинаем просить прощение у всех, кого, вольно или невольно, обидели. Целуемся, прощаем всех и вся. И ждем весны. Обильная пища в воскресенье не приветствуется. Праздник закончился.

Масленичные приметы и традиции.

Масленица – один из любимейших праздников славян. За столетия она обрастала приметами и традициями. Вот некоторые из них:

Не жадничай – сколько угостил, столько получишь.

Прочь из дома старье – обрядишься в новье.

Обиды прости – в жизнь новое пусти.

О характере праздника говорили: есть до икоты, орать до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду.

Между прочим, это прямое побуждение к действию – только так проведенная Масленица сулит изобильную жизнь.

Когда желали благополучия, говорили: «блинами крышу крой» или «избу блинами прошить да лепешками покрыть».

Катливой называли Масленицу из-за народной забавы – катание с гор: чем раскатистее горка, тем удачнее будет год, легче путь.

Чучело сжигали, чтобы и с зимой проститься, и от старого, отжившего избавиться.

Забавы. Гадания и игры

На Масленицу принято не только есть, пить и ходить в гости. Красны девицы и добры молодцы в перерывах между катанием с гор и народной забавой «стенка на стенку» пели календарные, обрядовые песни, играли в различные игры и, конечно же, гадали. Попробуйте и вы разнообразить масленичный досуг.

Начните со старинной песни:
Поется она в понедельник. Когда вы будете делать чучело, не забудьте ему «сообщить», кого оно олицетворяет.

Мы Масленицу состречали,
Мы Масленицу состречали,
Люли-люли, состречали,
Гоголек, гоголечек!
На горушке мы бывали,
На горушке мы бывали,
Сыром гору набивали,
Сыром гору набивали.
Наши горушки катливы,
Наши девушки игривы,
Молодушки веселые,
Молодушки веселые.
Стары бабушки воркотливы,
Стары бабушки воркотливы,
Они на печке сидят,
Все на нас воркотят.
«Вы, бабушки, не ворчите,
Дайте Масленицу нам прогулять,
Дайте Масленицу нам прогулять,
С ребятами поиграть.
С ребятами поиграть.
С ребятами со холостыми,
Со холостыми, неженатыми,
Со холостыми, неженатыми».
Люли-люли, неженатыми!
Гоголек, гоголечек!

Так как это календарная народная песня, то мотив вы можете подобрать сами – какой, по вашему мнению, будет созвучен словам.

Потом поиграйте с друзьями:

Поводите традиционный хоровод вокруг чего-то круглого, например, вокруг украшенного колеса от машины (желательно, конечно, чтобы колесо было от телеги, но в наше время этот раритет сохранился разве что только в деревнях). При этом напевайте:

Ой, мы солнышко встречаем,
Люли-люли, встречаем.
Мы на солнышке играем,
Люли-люли, играем.
Изобилье привечаем,
Изобилье привечаем.

Эта забава имеет сакральный смысл – так вы приманиваете денежку, призываете благополучие и тепло в свою жизнь.

Подурачьтесь и поиграйте в «Петушиные бои». Начертите круг на снегу. Двое входят в круг, встают на одну ногу, другую подгибают и поддерживают за пятку. Кто другого за круг вытолкал, тот и победил. При этом дерущиеся должны кукарекать, ведь именно петушиный крик будит солнышко.

Попробуйте воспроизвести популярный ярмарочный аттракцион – «Достань петушка» – установите облитый водой столб и подвесьте на него призы – чем выше, тем ценнее должен быть приз. Весело всем – и тем, кто карабкается по столбу, чтобы достать с самой верхушки электросамовар или с нижнего яруса связку баранок, и тем, кто все это, включая карабкающегося, внизу радостно ловит.

Идете гулять – захватите с собой бутылочку воды. Это на случай того, если на улице мороз, и снег никак не хочет лепиться в снежки. А еще возьмите заранее приготовленные: мишень, призы для победителей и поощрительные подарки для «мазил». Не поленитесь и нарисуйте мишень на фанере – бумага придет в негодность после первого же броска. А еще «стрельба снежками» по мишени несколько гуманнее, чем «одарить» комком снега друга в лоб.

Если не боитесь синяков, можете устроить с друзьями кулачные бои, а можете вспомнить детство и сражаться подушками. Прижимайте одну руку к туловищу, а другой, с зажатой в ней подушкой, молотите противника. Усложните задание – вытопчите в снегу площадку метр на метр, кто выпал за границу «ринга», тот бежит за сбитнем.

Кстати, эту же площадку вы можете потом использовать и для уличных жмурок – это особенно весело, если играют как минимум человек шесть – тесно, деваться некуда, а уворачиваться как-то надо.

Хорошо приживается забава – кто больше съест блинов, а если вы на диете, то устройте соревнование по их приготовлению на скорость – кто больше напечет блинов, тому и приз.

Конечно, сейчас устраивают массовые гуляния, где есть и столбы, и мишени, и многое другое для увеселения праздной публики, но если вы решите, что отмечать Масленицу в тесном кругу предпочтительнее, то о «реквизите» вам стоит подумать заранее.

И, наконец, погадайте:

В одиночестве

Если вы не замужем, то гадайте на сковороду:

Положите маме под кровать сковородку, на которой обычно печете блины. Только это надо делать тайно и со словами: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Кого ваша мама во сне увидит и блинами накормит, тот и ваш суженый.

Если хотите получить ответ на волнующий вас вопрос или узнать, исполнится ли ваше желание, то гадайте по пирогу.

Теплый пирог накройте матерчатой салфеткой. Возьмите нож и окуните его в крещенскую воду. Снимите с пирога салфетку, вытрите им нож, приговаривая: «как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Окропите пирог святой водой, воткните в него нож и спрашивайте.

*Если нож останется стоять прямо – все так и останется без изменений.
*Если нож наклонится к вам, то все сбудется, но после задержки по вашей вине.
*Если нож отклонится от вас, то вы можете упустить свой шанс из-за медлительности.
*Если отклонится вправо – ваше желание не сбудется.
*Если нож отклонится влево – ваше желание сбудется. Или вы на свой вопрос получите утвердительный ответ.
*Упавший нож предвещает неудачи в ваших начинаниях. Не спешите с переменами.

В компании

Соберите друзей на чаепитие и предложите им старинную забаву. Погадайте на блины:

Способ 1. Заранее напеките блинов и разложите их на две стопки. Блины в одной стопке поливайте растопленным сливочным маслом, в другой стопке оставьте блины сухими. Соедините блины в одну стопку в произвольном порядке. Пусть Ваши гости берут блины по очереди.

*Кому достанется масленый блин, того ждет материальное благополучие, здоровье и удача.
*Кому достанется сухой блин, тот должен опасаться потерь, болезней и неприятностей.

Способ 2. Напеките блины и приготовьте начинку: сладкую (варенье с творогом), острую (маринованные грибы), соленую (соленая рыба), пресную (творог без добавок). Можно, конечно, для усиления эффекта добавить в сладкую начинку монетку, в соленую – наперсток, в острую – перец горошком, а в пресную – пуговицу, но тогда предупредите друзей о «сюрпризе» заранее. Услуги стоматолога нынче дороги.

Выложите начиненные блинные кулечки в одну миску и предложите друзьям сделать выбор.

*Сладкая начинка сулит безбедный и удачный период. «Дольче вита» во всех сферах.
*Острая начинка сулит острые ощущения, взлеты и падения, а также страсть.
*Соленая начинка предвещает слезы и разочарования, тяжелый и часто напрасный труд, а также неразделенную любовь.
*Пресная начинка говорит о том, что в ближайшее время в жизни гадающего все останется без изменений.

Я поздравляю вас с широкой Масленицей и желаю вам провести масленичную неделю согласно древним традициям – вкусно, шумно, весело.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #блины #масленицу #нож #гости #масленица #бой

Источник: