Гадание на бобах Еще в начале XVII века существовало гадание на бобах, как видно из Потребника мирского, где запрещается верить бобам, и также из на...
Гадание это производится так: берут 41 боб и раскладывают на 9 кучек по столу в три линии таким образом: Прежде всего делают только три кучки из 41 боба без счету, а по виду; затем из первой отсчитывают 4 боба, которые и кладут в сторону таким образом: из первой кучки откладывают 4, 3, 2 и 1 боб; последний будет для образования первой кучки второго ряда.
Потом принимаются за вторую кучку, из трех первоначальных и поступают с ней так же, как и с первой; остаток присоединяют ко второй линии для образования в ней второй кучки. Наконец, поступив таким образом, получим в первом ряду 3 кучки, в каждой из которых будет не более как по 4 боба. Второй ряд или линия должна производиться из тех кучек, ще бобы были отчислены по 4, все эти бобы должно также разложить на произвольные три кучки.
Потом нужно образовать третий ряд, только он не отсчитывается» а просто делится весь остаток от первых двух линий на произвольные последние три кучки. При этом нужно иметь в памяти слова: желаю, надеюсь, исполнится. В первом ряду средняя из трех кучек у гадальщиц названа головою, третья кучка - рукою, средняя во второй -сердцем. В третьей третья кучка - ногою в походе.
Эти кучки считаются главными, а потому выбирают при загадывании ту из них, которая подходит ближе к вопросу, так как:
1) Голова содержит ответы на вопрос об уме, способностях и о характере.
2) Рука. Имение, богатство, бедность.
3) Сердце. Печаль, радость, чувство, любовь.
4) Нога в походе - путешествие, дорога, письма, отъезд, отправка.
Лишь только будет подходить вопрос к одной из четырех кучек, то посмотрите сколько будет в ней зерен; если чет, то неблагоприятное, а если нечет, то благоприятный вывод. Причем нужно также осведомляться для соображения с первой кучкой, той же линии или ряда, где видим ответ на вопрос, потому что, если видим нечет в вопрошаемой кучке, то есть - благополучие, а в первой кучке того же ряда - чет, то значит будет препятствие, но окончится к вашему благополучию.
Гадание на сковороде
Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки кладут на стол солому, сбитую в ком; на этот ком ставят сковороду, а на сковороду кладут камень и льют немного воды. После того, потихоньку и медленно начинают каждая из девушек вынимать по соломинке и, из звука, производимого камнем на сковородке при колебании, воображают слышат имя будущего жениха. Тоже делают так: наливают на сковороду воды и камни; сверх этого всего кладут растрепанные хлопья льна или пеньки, зажигают их и накрывают горшком. Когда вода сильно заклопочет, то, по замечанию суеверов, у невестки будет сварливая свекровь.
Гадание на кольце, хлебе и крючке
Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб-богач, а крючок, то-бедняк. Бедный крюк в смысле того, что бедняк всегда горбится от труда и пред всеми изгибается.
Гадание у ворот
Выходят к забору или просто стоят за воротами во время ночи и говорят: "Залай, залай собаченька, залай серенький волчок!" - "Где залает собаченька, там живет мой суженый!". Мнение вообще таково, что где девушка услышит собачий лай, туда непременно будет отдана замуж, слышавшая лай девушка, и чем глуше и дальше будет слышен лай, тем дальше она будет отдана замуж. Притом лай хриплый, значит брак со стариком, звонкий и тонкий лай - молодой жених.
Гадание башмаком
Девушки снимают с левой ноги башмаки и кидают их за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. Куда ляжет носком, в ту сторону будет отдана кидающая. Когда же башмак ляжет носком к воротам, из которых выкинут башмак, то девушке в этот год - жить дома и не выходить замуж. Гадание на луковицах Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю; чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж. Гадание яйцом Берут стакан, наполненный чистой водой, и в эту воду с осторожностью выпускают свежее яйцо. Дают несколько постоять, а потом по расположению белка в воде судят о будущем.