Ореховые приметы и гадания

Ореховые приметы и гадания

Орех… Этот излюбленный многими плод с твердой скорлупой, таящий внутри восхитительное ядрышко, издавна служил священным магическим символом. Манипуляции с ним, по поверью, могли вызвать дождь, исцелить от бесплодия, подарить человеку мудрость или же, напротив, лишить его рассудка.

В Древнем Риме грецкий орех символизировал человеческую голову – вероятно, из-за сходства своего содержимого со строением мозга… Кельты разводили в священных прудах лососей, якобы питавшихся орехами мудрости с девяти священных деревьев. У них на спинах виднелись пятнышки – по числу съеденных орехов. Тот, кто, поймав и сварив такого лосося, не употреблял его в пищу, но обжигался горячим соком, становился мудрецом…

У англичан существует поговорка: «Ореховый год – мальчишек приплод!» Французы во время свадеб бросали орехи под ноги новобрачным на счастье… У многих народов бытовало поверье о том, что маги и колдуны, прижав ухо к ореху, способны слышать голоса из мира мертвых. 

Особые свойства приписывали и древесине ореха. Древние славяне верили, что в ореховое дерево не может ударить молния, и потому использовали кресты, изготовленные из лещины, в качестве громоотводов. Словаки с помощью орехового прутика – лозы – пытались отыскать сокровища, а наши соотечественники – съедобные грибы.

Много суеверий, связанных с орехом, ходит у болгар. Например, они махали горящей веткой орешника над колыбелью новорожденного – это якобы отгоняло русалок, которые могли причинить младенцу вред…

Если же ребенок никак не мог научиться ходить, хлестали его ореховым прутом, приговаривая: «Оставь ореховое, возьми кизиловое!» - орех представлял собой символ таинственного мира, откуда к нам приходят дети… Жители скандинавских стран использовали ореховые ветки как погоняла для коров, чтобы те давали больше молока…

На орехах было принято гадать, и эта традиция существует до сих пор. Европейцы применяли для этой цели грецкие орехи, азиаты — каштаны, индейцы — пеканы, африканцы — кокосы.

Простейший способ — взять горсть орехов и рассыпать на столе, загадав при этом желание. Выпадет четное количество — загаданное сбудется, нечетное — не сбудется.

На Крещение гадают так. Берут горсть орехов и один раскалывают. Если он окажется пустым — наступающий год принесет неурожай и болезни, полным — здоровье и благополучие.

В старину на Руси гадали на суженого. Две девушки брали каждая по половинке грецкого ореха, вставляли в них по маленькой свечке, опускали в миску с водой и зажигали. У которой свеча быстрее сгорит, та вперед и замуж выйдет.

В Англии коли девушка хочет узнать, будет ли она счастлива в любви, то берет два ореха, нарекает их своим именем и именем того, на кого она загадывает, и бросает в пламя. Если оба ореха загорятся одновременно, им суждено быть вместе. В противном случае они расстанутся.

Добрая примета — орешек с двумя ядрами. Их нужно съесть вместе с возлюбленным, не говоря при этом ни слова. Если любимого рядом нет, надо молча бросить второе ядрышко через левое плечо и не произносить ни слова, пока не зададут вопрос, на который можно ответить «да».

Если под рукой имеются разные сорта орехов, сложите их в равных количествах в мешочек и наугад вытащите один. Затем посмотрите толкование.

Бразильский орех и каштан предвещают любовь.
Грецкий — здоровье, благополучие.
Пекан — работу.
Миндаль — богатство, мудрость.
Фундук — защиту от напастей.
Кешью — общение с новыми людьми.

Как видите, орехи годятся не только для того, чтобы ими лакомиться...

Диана Мерлин

Темы: #орех

Источник: