Системы гадательных карт

Системы гадательных карт

Однако на самом деле гадательных систем и колод значительно больше. И даже в одном виде могут встречаться и подвиды, и разновидности. Вот о картах, как о гадательном инструментарии, мы сегодня и поговорим.

Игральные карты

Наверное, не стоило бы ставить на первое место именно игральные карты, ведь существует мнение, что они произошли от карт Таро, то есть стали упрощенным вариантом сложной гадательной системы. Вполне вероятно, что эта теория верна – пики прекрасно соотносятся с мечами, трефы – с пентаклями, червы – с кубками, а бубны – с посохами. Но так как в наше время, как правило, именно через игральные карты гадающий входит в мир предсказаний, с них мы и начнем.

Гадательная колода игральных карт состоит из 4-х мастей и может иметь 36 или 52 листа. В усеченном варианте колода начинается с шестерок, в полном – с двоек. Правда, в полной колоде имеется еще и джокер (эквивалент Шута или Дурака из колоды Таро), но он, в отличие от своего предшественника, в гаданиях практически никогда не участвует.

Каждая масть «отвечает» за определенную сторону нашей жизни. Червы – любовь, семья, рождение; бубны – дружба, мудрость, партнерские – на уровне быта – отношения; трефы – деньги, работа, карьера; пики – беды, несчастья, темные страсти, болезни, страхи, смерть.

На первый взгляд, работа с игральной колодой не вызывает особых сложностей, расклады достаточно прозрачны, а основные значения карт не меняются в зависимости от масти. То есть, например, 6-ка всегда символизирует дорогу. Только дорога может поздняя и ранняя, приятная, дружеская, любовная, деловая, скорбная. То же самое касается и карт других достоинств.

Но есть нечто, без чего гадание на игральных картах навсегда останется развлечением, не приносящим знаний о будущности. Это сам гадающий. Его умение абстрактно мыслить, видеть не конкретную карту, а связку символов, из которых состоит настоящее предсказание. Выучить значения всех возможных соединений карт достаточно сложно. Да в этом, по большому счету, нет необходимости. Главное – чувствовать, уметь видеть внутренним зрением, не отмахиваться от картинок, которые рисует воображение.

И еще. Пусть карты и называются игральными, но, однажды побывав в чужих руках, они «замолкают» навсегда. И совсем не обязательно, чтобы кто-то другой кроме вас гадал или играл на них. Достаточно просто взять их в руки без разрешения владельца. То есть, одно дело, когда перед сеансом гадания вы просите вопрошающего «снять» карты или подержать на них ладонь. И совершенно другое дело, когда карты кто-то трогает с праздным интересом. Впрочем, это особенность всех разновидностей колод, используемых для гаданий.

Таро

Каких только сейчас колод Таро нет! И Таро женское, и Таро сновидений, и Черное Таро. Пользуясь вновь вспыхнувшим интересом к этой загадочной гадательной системе, художники и издатели дружно «косят бабло». Простите за грубость, но по-другому это назвать сложно. А гадать на этих, с позволения сказать, «Таро» просто невозможно (вернее, возможно, если для вас карты всего лишь антураж, и вы все видите и без них, но таких людей крайне мало).

Нет, безусловно, если кому-то надо развлечься, скоротать вечерок или долгую поездку в поезде, то – пожалуйста. Вот только стоит ли платить за колоду большие деньги для того, чтобы она была всего лишь развлечением? А между тем настоящая колода Таро – это не только гадательный инструментарий, это еще и философская система, которая многому может научить того, кто готов учиться.

Египетское Таро и таблички майя

Есть версия, что Таро пришло к нам из древнего Египта, где в одном из храмов было 22 комнаты – именно столько в колоде Таро Старших Арканов. И в каждой комнате были свои настенные рисунки. А наносили эти рисунки по образу и подобию «иллюстраций» из Книги Мертвых – сборника гимнов, магических формул и религиозных текстов, который клали в гробницу, чтобы облегчить покойным путь в загробный мир и посмертное существование.

Более того, некоторые исследователи утверждают, что само слово «Таро» переводится с древнеегипетского как «царский путь» или «путь фараона». Впрочем, научных подтверждений этой версии нет. Но звучит красиво. Тем более что иногда карты Таро называют «дар ушедших живущим».

Однако если уж речь зашла о происхождении, стоит озвучить и еще одну, не столь популярную версию, которой, однако, придерживаются те тарологи, которые знакомы и с другими видами гадательных инструментариев. Вполне вероятно, что карты Таро пришли к нам из Мезоамерики, то есть их прародителями вполне могли быть и глиняные гадательные таблички древних майя.

Дело в том, что некоторые символы на табличках как бы повторяют названия Старших Арканов Таро: Мир, Солнцестояние (в Таро – Солнце), Луна. И даже смысл значений практически совпадает. Правда, табличек было 32, но не всегда за основу берется полный оригинал первоисточника. Да и ценности с тех пор изменились – для нас, например, маис, кофе и пернатый змей не имеют основополагающего значения. А на табличках майя были отражены самые важные аспекты их жизни.

Существуют и другие теории происхождения карт Таро. Но все они, так или иначе, имеют свои несостыковки. Так может, прав был Папюс, когда говорил, что Таро осталось нам в наследство от Атлантиды?

Как «устроено» Таро

Но вернемся к самой системе Таро. Колода состоит из 78 карт, 22 из которых составляют Старшие Арканы, а 56 – Младшие, разделенные на четыре масти: Мечи, Пентакли (Монеты, Динарии), Чаши (Кубки) и Посохи (Жезлы, Скипетры).

Каждая масть не только «отвечает» за определенную сферу жизни, но и показывает духовный уровень, путь, который человек проходит от самых примитивных и низких потребностей (Мечи) до самосовершенствования, нравственной чистоты и жизненного опыта, позволяющего проникать в суть вещей и обстоятельств (Посохи).

При выборе сигнификатора – карты, символизирующей человека, для которого делается расклад, тарологи опираются не только на внешность и возраст, как при гаданиях на игральных картах, но и на знак зодиака, к которому принадлежит вопрошающий, и на его социальное положение, и даже на проблему, с которой тот пришел. Это дает возможность сделать предсказание более точным, объемным и достоверным.

Таро – карты особые, они не всегда и не всем открывают свои тайны. У них, как и у человека, может быть нерабочее настроение. И тогда они «напускают тумана», вместо того, чтобы дать точный ответ. Тем не менее, это потрясающий гадательный инструментарий, способный пролить свет на любую тайну.

В наши дни существует три разновидности колод, названных по именам их составителей. Это колода Папюса, колода Уайта (иногда называемая еще Таро Райдера-Уайта) и колода Кроули (или Таро Тота). Их многое объединяет, но имеются и существенные различия. Одно из таких различий – рисунки. Это связано с тем, что каждый из перечисленных оккультистов работал со своим художником и придерживался своей теории происхождения карт Таро.

Таро Папюса

Знаменитый оккультист Папюс разработал свою систему Таро, которая легла в основу работ многих его последователей. Именно он привязал Таро к астрологии, разделив Старшие Арканы на 12 знаков зодиака, 7 планет и 3 стихии. Впрочем, сама идея было не нова – Папюс воспользовался каббалистической книгой «Сефер Йецира», в которой 22 буквы еврейского алфавита уже были соотнесены с зодиаком, планетами и стихиями. А сами буквы Старшим Арканам до Папюса присвоил еще один исследователь Таро – Элифас Леви. Так что Папюс просто соединил два направления в одно.

Особенность Таро Папюса в том, что он совершенно не уделял внимание Младшим Арканам. На его колоде четко прорисованы только Старшие Арканы, а все остальное похоже на обычные игральные карты. Вполне вероятно, что это было связано с фатализмом самого Папюса. Да и многие тарологи современности часто не придают значения младшим картам, считая, что только яркие и «громкие» события достойны внимания.

Еще одна особенность Таро Папюса – в толкованиях, предложенных автором. Они, с одной стороны, просты, а с другой – очень философичны, поэтичны и туманны. То есть за кажущейся незамысловатостью скрывается глубокий смысл и огромный жизненный опыт.

И, кстати, Папюс придерживался именно египетской версии происхождения Таро, что нашло свое отражение в рисунках на картах.

Таро Уайта

Наверное, самая популярная сейчас колода – это Таро Уайта. Огромный ее плюс в том, что Уайт не только снабдил все Младшие Арканы рисунками и наделил своими собственными смыслами, но и составил объемный «учебник», в котором самым подробнейшим образом описаны значения каждой из 78 карт. Более того, он написал руководство для гадающих и разработал огромное количество раскладов для каждой сферы жизни. С помощью этих гаданий можно целенаправленно вопрошать о здоровье, о карьере, о любви, о том, что ждет человека в течение года и т.д.

А еще в его книге можно найти своеобразный гороскоп на каждый знак зодиака – с описанием черт характера, привычек, стремлений. Интересен этот гороскоп тем, что внимание уделяется не знаку в целом, а каждой декаде, например, первая декада Овна, вторая декада и т.д. И каждой декаде соответствует своя карта из Младших Арканов.

Таро Тота Алистера Кроули

Алистер Кроули, так же как и Папюс, был приверженцем египетской версии происхождения Таро, и рисунки на его колоде имеют множество древнеегипетских символов, хотя, в отличие от Таро Папюса, и не напоминают египетские папирусы. Таро Тота можно назвать концентрацией всех предыдущих опытов и изысканий в систематизации Таро. Кроули переработал труды своих предшественников и создал уникальный гадательный инструментарий, а книга толкований к Таро Тота стала еще и философским трактатом, раскрывающим мировоззрение автора.

Вообще, работа с колодой Кроули – верх мастерства таролога. Она настолько многослойна и наполнена таким глубоким символизмом, что новичку даже не стоит за нее браться. Более того, считается, что Таро Тота дает ответы не на бытовые, а только на жизненно важные  вопросы, и часто тарологи прибегают к ней тогда, когда на самом деле решается судьба вопрошающего.

Карты мадам Ленорман

Иногда карты Ленорман называют Таро Ленорман (и успешно продают их под этой вывеской). Однако это в корне неверный подход. Французская Сивилла (как называли гадалку ее современники) никогда не разрабатывала свою систему Таро. У нее просто не было в этом необходимости. Мария Ленорман была практиком, а не теоретиком, и гадала на всем, что может «говорить». Ее оракулами были: вода, капли крови, хрустальный шар, линии на ладонях и форма головы вопрошающего. Можно сказать, что Ленорман умела пользоваться любой информацией, предоставляемой щедрой Вселенной.

Что же касается карт, то не было никакой особой колоды – все, что сейчас выдают за карты Ленорман – не более чем эрзац, созданный последователями известной гадалки. Мария гадала на обычных игральных картах, используя два типа колоды – из 36 и 52 карт. Правда, она иногда включала в большую колоду джокера.

Однако есть одна особенность в гаданиях Ленорман, которая, возможно, и увлекла огромное количество последователей – в отличие от стандартных значений, она использовала свои собственные толкования, и каждая карта имела свой, особый символ. Но и тут сложно говорить о системе. Для гадалки карты были живыми, она просто видела вместо привычных трефов, пик, червей и бубен картинки. И теперь уже никто не может с достоверностью сказать, какой карте какое значение соответствовало – мадам Ленорман не вела записей. Да и слишком велика вероятность, что и значения менялись в зависимости от личности вопрошающего и его судьбы.

Так что все, что дошло до наших дней – лишь поздние попытки прикоснуться к тайне, которую мадам Ленорман унесла с собой в могилу.

О системах гадательных карт можно говорить бесконечно. Однако нет ничего более упоительного, чем взять в руки колоду, перетасовать ее, сделать расклад и почувствовать, как будущее приоткрывает перед тобой свои тайны… Попробуйте, может, и для вас это станет таинством, с помощью которого вы получите власть над умами и сердцами окружающих…

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru  

Темы: #таро #карты #карт #ленорман #папюса #значения

Источник: