Какое отношение к семейному счастью может иметь камень, даже если он и очень красивый? Оказывается может. Есть камни, которые обладают способностью ...
Хочу рассказать вам удивительную историю из семейной жизни моей подруги Татьяны Сергеевны, которой замечательный уральский камешек родонит помог наладить отношения с сыном.
Когда Андрею исполнилось четырнадцать, он почти перестал бывать дома - забежит после школы, наскоро поест, бросит портфель в угол и айда по своим дружкам. По вечерам возвращался поздно, начал курить, и, чего греха таить, иногда спиртным попахивало от парня. Увещевания матери и угрозы отца не действовали. Скандалы в доме вспыхивали из-за любого пустяка. Мать совсем извелась и потеряла покой, не зная, как оторвать парня от уличных дружков.
Однажды, вконец расстроенная после очередного скандала с сыном, Татьяна Сергеевна решила побродить по городу, чтобы хоть как-то отвлечься. Она вышла из дома и пошла по улице, не разбирая дороги, с единственной мыслью: как быть с сыном? Нечаянно она споткнулась о мраморные ступеньки. Татьяна Сергеевна подняла голову и остановилась, завороженная: в витрине магазина таинственно мерцали и переливались всеми цветами радуги натуральные камни. Зрелище было настолько восхитительным, что ей показалось, будто она на миг заглянула в сокровищницу Али-Бабы и его разбойников. Очарование от неожиданно открывшейся красоты было столь велико, что она поспешила подняться по ступенькам и вошла в магазин.
В магазине Татьяну Сергеевну окружило еще большее великолепие. Она долго любовалась камнями разного цвета и формы, пока взгляд ее не остановился на хорошо отполированном камешке бруснично-розового цвета величиной с ладонь. Темные разводы затейливо пересекали ровное поле камня и чем-то напоминали ее жизнь, сложную и запутанную. Но все-таки в камне было больше розового, чем темного, и Татьяна Сергеевна подумала: может, не все еще потеряно и в семье все наладится. На сердце сразу стало легче, в душе затеплилась надежда. Она купила камень и отправилась домой.
Дома Татьяна Сергеевна положила камень на письменный стол сына. Андрей в тот день опять вернулся поздно, однако она не стала читать ему нотации, накормила и отправила спать. Проводив утром сына в школу, заглянула в его комнату и сразу заметила, что камень лежит не на письменном столе, где она его вчера оставила, а на полу возле кровати. "Значит, Андрюшка его все-таки рассматривал, - решила она, - но почему ничего не сказал?"
Когда Андрей вернулся из школы, она спросила:
- Как тебе мой подарок?
- Это ты о булыгане говоришь?
- Какой же это булыган! Настоящий уральский родонит.
- Нашла на что деньги тратить! Лучше бы пару червонцев на пиво подкинула, - буркнул сын, но увидев помрачневшее лицо матери, примирительно добавил: - Да ладно, не расстраивайся, это я пошутил, камень - что надо!
Татьяна Сергеевна на сына не обиделась, зная: бравирует он своей развязностью. Она была уверена, что сумеет заинтересовать сына и решила ждать. Не один раз пришлось ей захаживать в полюбившийся магазин, где она покупала все новые образцы родонита. Вскоре на столе у сына появилась целая коллекция этого замечательного камня.
И вот однажды наступил день, когда Андрей с интересом бросился рассматривать очередную покупку матери. Они вместе любовались веточками темного дендрита, которые красиво контрастировали с коричневыми зелеными, желтыми и бурыми пятнами на карминно-красном фоне камня
Постепенно коллекция стала пополняться другими камнями, которые уже не умещались на письменном столе и поэтому пришлось приколачивать на стене спе циальные полочки. Вскоре в доме появились книги по геологии и минералогии. Вечерами Андреи начал просиживать за книгами и о дружках своих забыл. Через год он во всеуслышанье объявил, что собирается стать геологом.
Татьяна Сергеевна до сих пор считает, что восста новлением мира в семье обязана замечательному уральскому камешку - родониту. С этим можно согласиться, так как родонит рождается в земных недрах на стыке двух непримиримых стихии - огня и воды - и потому аккумулирует в себе энергию компромисса и равновесия. Он заряжает своей миролюбивой энергией и при вносит в дом гармонию
В переводе с греческого "родон" означает "роза". В старину на Руси этот камень назывался рубиновым шпатом и орлецом. Если верить легенде, впервые этот камень был обнаружен в гнездах орлов. Известный знаток и коллекционер самоцветов Урала А В Калугин выдвигает другую версию происхождения названия камня. Он пишет "Орел считается царем птиц, так и камень может быть подобен орлу камней за то, что он встречается в больших сплошных массивах и служит благодаря своей твердости и красивому цвету для поделки изящных дорогих каменных вещей"
Родонит - типично уральский камень. Известен он был в этих краях с незапамятных времен, но использовать в ювелирно-поделочном производстве его начали лишь в конце XVIII века после открытия на Среднем Урале одного из крупнейших месторождений в мире.
Родонитовые месторождения есть в Швейцарии, Америке, Австралии, Канаде, Мексике, Испании. Но ни по запасам, ни по красоте уральский родонит не имеет себе равных.
Из родонита изготавливаются ювелирные изделия и поделки пепельницы, шкатулки, бусы, рамки для зеркал, подсвечники, табакерки, тарелки, бокалы, абажуры для светильников, люстры, ручки для дверей, зонтов и тростей, туалетные и чернильные приборы, печати, запонки, броши, сережки Используется родонит также для отделки интерьеров здании, станций метро, а также для изготовления памятников
Особую известность уральскому орлецу принесла чаша, изготовленная в 1868 году в Екатеринбурге. Высота чаши 85 см, диаметр - 185 см, вес - около двух тонн. На изготовление чаши ушло десять лет. Из Екатеринбурга чаша была доставлена в Петербург, и в настоящее время она хранится в Эрмитаже.
Известный русский искусствовед профессор Б В Павловский так описывает знаменитую чашу "Красота вазы - в самом камне. Для нее использован кусок орлеца самых богатых живописных оттенков то нежно розовых, как бутон розы, переходящих в насыщенно красные тона, то темно-ветчинного цвета, то черного, то желтого. Местами розово-красные оттенки сочетаются с коричнево зелеными очень теплых тонов, напоминающих чуть по желтевшую листву деревьев. Весь подбор камня создает впечатление, что из буро- зеленой травы поднимается могучий каменный цветок"
Памятник французскому писателю Анри Барбюсу, установленный на кладбище Пер-Лащез в Париже в 1936 году, был также изготовлен в Свердловске из крупной друзы монолитного орлеца алого цвета. Вес памятника - около семи тонн Алая стелла из уральского орлеца должна была символизировать пламенное сердце этого замечательного человека. Парижские рабочие в знак благодарности отправили в Свердловск телеграмму с выражением признательности уральским мастерам.
На Екатеринбургской гранильной фабрике был изготовлен иконостас, дарохранительница, балюстрада и сени для храма Воскресения в Петербурге. Наряду с яшмой главным цветным камнем этого комплекса был уральский орлец. Работа велась в течение двадцати лет.
Много других великолепных изделий создано русскими мастерами из этого замечательного камня, и, несомненно, прав был А Е Ферсман, когда говорил, что возможности орлеца как поделочного и ювелирного камня еще до конца не исчерпаны и современным художникам оставлен неограниченный простор для творческого использования этого удивительного камня.
А еще на Урале существует поверье, что если камень орлец положить новорожденному в колыбельку, то ребенок вырастет подобно орлу - сильным и смелым.